(057) 714-04-88(068) 219-90-26(099) 641-60-69

Специалисты компании Eset сообщили о новом аспекте крупномасштабной кампании по компрометации веб-серверов Apache с помощью вредоносного модуля Darkleech, который переадресует браузеры на страницу с пакетом эксплойтов Blackhole. Последний, пользуясь уязвимостями Java и Adobe Reader, устанавливает целый ряд вредоносных программ. Один из этих вирусов, Nymaim, блокирует компьютер жертвы и требует 300 долларов за разблокировку. При этом вирус ведет себя по-разному в зависимости от географического местонахождения пользователя. Например, для американцев выводится фальшивое сообщение от ФБР. На прошлой неделе в Eset обнаружили около 300 сайтов, переадресующих пользователей на страницы с Blackhole таким образом.

Европейский парламент принял проект директивы, определяющей наказания за различные виды киберпреступлений. Среди них выделяется, в частности, создание ботнетов — то есть установление дистанционного управления большим числом компьютеров с помощью заражения их вредоносными программами. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от трех лет. Организаторы атак на инфраструктурные предприятия: электростанции, транспортные сети и государственные учреждения могут быть наказаны лишением свободы минимум на пять лет.

Двумя годами лишения свободы может наказываться незаконный доступ или нарушение работы информационных систем, незаконное изменение данных, подслушивание и перехват переговоров, а также разработка и продажа средств, предназначенных для совершения этих преступлений.

После сделки Nokia Siemens Networks полностью перейдет в собственность Nokia. Торговая марка Siemens будет постепенно выводиться из употребления, а новое название и торговую марку компании представят в третьем квартале этого года.

В Nokia Siemens Networks сейчас проходит реструктуризация. В Nokia не собираются менять руководство и нынешний план действий компании. Генеральным директором останется Раджив Сури, а исполнительным председателем совета директоров — Джеспер Овесен. Не изменится и местонахождение штаб-квартиры компании (она находится в городе Эспоо в Финляндии).

Отвечая на вопрос корреспондента агентства Press Trust of India, старший директор подразделения потребительских ПК и планшетов азиатско-тихоокеанского отделения компании HP Ям Су-инь заявила, что в компании продолжают разработку смартфонов. Впрочем, возможных сроков выпуска новой модели смартфона она не назвала. Неизвестно также, на базе какой операционной системы планируется построить смартфон.

Ям Су-инь подчеркнула, что для HP еще не поздно вернуться на рынок смартфонов. Было бы глупо отказываться от разработки, считает она. HP должна оставаться в игре.

Хотя рыночная капитализация Apple на сегодняшний день составляет 378 млрд долл., а Google — 286 млрд долл., по одному из важных параметров, характеризующих стоимость компании, Google только что обошла Apple, отмечает финансовый обозреватель блога MoneyBeat на сайте Wall Street Journal. В рыночную капитализацию включаются, помимо прочего, свободные денежные средства компаний. На счетах Apple (по состоянию на март этого года) находится 145 млрд долл., тогда как Google располагает примерно 45 млрд долл. Если вычесть эти средства из рыночной капитализации, то Google обгонит Apple на 8 млрд долл. Полученная таким образом величина в большей степени характеризует ценность бизнеса компании, а не ее полную рыночную стоимость, считает обозреватель.